- 5 December 2023
Avis CBD en cuisine : comment l’utiliser dans nos plats ?
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- Gabriel
- 20 octobre 2020
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Reconnu pour ses effets neuroprotecteurs, antioxydants et anti-inflammatoires, le CBD est passé d’un soin médicinal à un composant cosmétique pour enfin se retrouver dans nos cuisines. La tendance du CBD est donc pleinement là et vous pouvez agrémenter vos aliments (café, brownies, bonbons, chocolat, etc.) et vos boissons avec.
Une étude récente a démontré qu’intégrer le CBD dans un repas riche en graisses augmenterait sa biodisponibilité de 4 à 5 fois. Voyons alors voir comment vous pouvez ajouter cet ingrédient dans vos recettes préférées avec quelques exemples.
Ce qu’est le CBD
Avant de réfléchir à la manière d’agrémenter vos repas avec du CBD, il faut bien que vous sachiez de quoi il s’agit. C’est en fait une molécule extraite de la plante du Cannabis Sativa. Cette dernière contient 80 composantes chimiques biologiquement actives et appelées « cannabinoïdes ».
Contrairement au THC, le CBD n’est pas psychoactif et peut être consommé (presque) à volonté sans craindre de grands dangers. C’est justement cette faculté qui n’entraîne aucune dépendance qui l’a fait se légaliser dans plusieurs pays du monde.
Autrement qu’extrait naturellement de la plante du cannabis, le CBD peut être fabriqué synthétiquement. Pour ses vertus relaxantes et apaisantes, il est essentiellement utilisé dans le traitement de certaines affections comme les crises d’épilepsie, l’anxiété, l’insomnie, la douleur, la dépression et les effets secondaires des traitements contre le cancer.
Le CBD comme ingrédient de cuisine
La meilleure manière d’intégrer le CBD et ses nombreux bienfaits à notre quotidien est de cuisiner avec et y prendre du plaisir. Voici alors quelques conseils.
Du CBD dans les huiles et les matières grasses
Du fait qu’il soit liposoluble, il est facile d’ajouter le CBD dans la majorité des recettes en l’associant à des grasses saines comme :
- L’huile d’olive ;
- L’huile de coco ;
- Le beurre de coco ;
- Le beurre nourri à l’herbe ;
- Le ghee.
Pour donner du goût et une bonne dose de nutrition à vos salades, vous pouvez les arroser avec votre huile de cuisson préférée mélangée à du CBD. Il est également possible d’agrémenter cela avec de l’ail ou du chili pour donner plus de goût. N’omettez juste pas de bien agiter la préparation pour bien incorporer le CBD.
Ajouter du CBD à vos plats favoris
Le CBD peut être ajouté à n’importe quel type de plats. En effet, ce dernier n’est pas obligé de contenir beaucoup de matières grasses. Mais pour bien répartir le CBD dans les recettes pauvres en gras, veillez à bien battre et mélanger la préparation. Vous pouvez alors ajouter cet ingrédient à des œufs brouillés, des sauces pour les pâtes, des vinaigrettes, des pizzas, de la marinade, du guacamole ou encore de la purée de pommes de terre.
Le CBD dans vos friandises
Eh oui ! L’ajout du CBD n’est pas réservé qu’aux plats salés. Vous pouvez donc l’utiliser pour vos préparations en confiserie et en pâtisserie telles que les Brownies, les biscuits, les bonbons, les gélifiées, etc.
Des boissons matinales au CBD
Pour commencer la journée du bon pied, rien de tel qu’un bon smoothie ou du lait au curcuma. Mais l’ajout du CBD contribuera à vous relaxer et à avoir un effet anti-inflammatoire pour toute la journée. Mélangez alors du CBD, de l’avocat, une cuillère à soupe d’huile de coco, du yaourt et des baies fraîches pour un maximum d’énergie.
Comment utiliser le CBD en cuisine ?
Bien qu’incorporer du CBD à ses préparations est simple, il en va de respecter quelques points importants pour en maximiser les bienfaits sur votre santé.
La température
Il ne faut pas utiliser directement le CBD sur une source de chaleur, car les cannabinoïdes sont sensibles à la chaleur et à la lumière. Veillez donc à ne pas réchauffer cette molécule à de fortes températures de peur de perdre les terpènes, précieuses composantes organiques qui augmentent les effets thérapeutiques du CBD. Par contre, sachez que le réchauffement de ce dernier à basse température accroît son efficacité.
Le dosage
Lors de votre première consommation du CBD, il est important d’y aller à faibles doses dans le but de connaître la réaction de votre corps à cette nouvelle substance. Ainsi, vous les augmenterez au fur et mesure du temps jusqu’à trouver la proportion optimale pour votre propre métabolisme.
Nous vous conseillons d’opter pour une huile de CBD de bonne qualité, c'est-à-dire inodore et sans saveur. Aussi, prenez en considération la puissance du produit avant de l’utiliser. À titre d’exemple, vous n’aurez besoin que de 5 ml d’une huile si elle est de puissance élevée. Dans le cas contraire, cela nécessitera 15 ml.
Le stockage
Comme nous le mentionnions plus haut, le CBD est sensible à la lumière. De ce fait, il faudra le garder dans un endroit frais et sombre. Cela permet de maintenir en état son goût, de préserver sa qualité et d’éviter le gaspillage qui peut être causé par son altération.
Les avantages du CBD en cuisine
Le CBD est donc utilisé pour ses vertus calmantes et analgésiques. Dans cette partie, nous parlons de ses atouts et des astuces pour les favoriser.
Le CBD en cas de troubles du sommeil
Le sommeil est vital pour notre santé tant mentale que physique. Ainsi, il est conseillé de remédier à l’insomnie et aux cauchemars répétitifs, entre autres troubles, avec le CBD qui agit comme sédatif-hypnotique pour une meilleure qualité du sommeil.
En fait, il existe des aliments contenant de la mélatonine, du typtophane et de la sérotonine qui aident à s’endormir plus vite et à se réveiller moins souvent dans la nuit comme la dinde, les amandes, le lait et le fromage blanc, l’avocat ainsi que le kiwi.
Le CBD en cas d’anxiété et de dépression
Prendre du CBD avec ce que vous aimez le plus manger juste après avoir été face à une situation stressante peut vous calmer durablement en diminuant le rythme cardiaque, celui de la tension artérielle et en vous aidant à mieux confronter le stress. Pour cela, privilégiez les aliments riches en antioxydants et en acides gras oméga 3 comme les poissons gras, les œufs, les myrtilles, les aliments probiotiques, les asperges et les amandes.
Le CBD en cas d’inflammation et de douleurs
Grâce à ses agents anti-inflammatoires et immunosuppresseurs, le CBD peut agir comme un analgésique naturel sans créer d’effets secondaires ou d’accoutumance comme certains médicaments (prendre l’avis d’un médecin dans ce cas). Vous pourrez alors le mélanger à des poissons gras, à de l’huile d’olive, aux noix, aux amandes, aux tomates, aux légumes à feuilles vertes et aux baies.
Le CBD en cas d’effets secondaires des traitements contre le cancer
Lorsque les opioïdes ne font pas d’effet contre les douleurs des patients du cancer en stade avancé, le CBD peut aider à les soulager. Selon des études, cette molécule serait efficace contre la douleur neuropathique due au traitement par la chimiothérapie. Elle soulagerait aussi les nausées, les vomissements et la perte d’appétit causés par les traitements contre le cancer.
Les aliments conseillés pour accompagner ce type d’utilisation du CBD sont, entre autres : les biscuits et brownies, les bonbons, le chocolat, les soupes, l’eau, le jus de fruits, le thé, les smoothies, l’huile de cuisson et les bonbons gélifiés.

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